ФГБОУ ВО "Донской ГАУ"
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Раскрытие информации об образовательной организации в соответствии с Приказом Рособрнадзора №785 от 29.05.2014 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации"
Донской государственный аграрный университет представляет собой крупный региональный центр аграрного образования, который осуществляет подготовку специалистов, ведет научные исследования, вносит весомый вклад в развитие экономики, науки, техники и технологии агропромышленного комплекса Ростовской области, Южного Федерального округа и Российской Федерации в целом. Подтверждением этому служат результаты национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования. По данным Международного информагентства «Россия сегодня» и агентства «Интерфакс» Донской ГАУ входит в число наиболее востребованных сельскохозяйственных вузов России.
Донской государственный аграрный университет позволяет получить качественное образование в соответствии с потребностями рынка труда, интересами и уровнем подготовки личности. На основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 1751 от 10 ноября 2015 года и Свидетельства о государственной аккредитации № 1922 от 6 мая 2016 года университет реализует широкий спектр образовательных программ.
ФГБОУ ВО «Донской ГАУ» реализует следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование – бакалавриат;
3) высшее образование – специалитет, магистратура;
4) высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.
Донской государственный аграрный университет большое внимание уделяет формированию в вузе безбарьерной архитектурной среды, организации обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, развитию и обслуживанию информационно-технологической базы обучения, развитию образовательных технологий, разработке образовательных программ и учебно-методического обеспечения, в том числе адаптационных, реализации мероприятий по социокультурной реабилитации, содействию трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
Направление подготовки:
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследовательская) деятельность |
Научно-исследовательская база для выполнения НИР |
Количество НПР, принимающих участие в научно-исследовательской деятельности (количество ставок) |
Количество студентов, принимающих участие в научно-исследовательской деятельности |
Количество изданных монографий в 2022 году |
Количество изданных и принятых к публикации статей в изданиях, рекомендованных ВАК/зарубежных в 2022 году |
Количество патентов, полученных на разработки в 2022 году: российских/ зарубежных |
Количество свидетельств о регистрации объекта интеллектуальной собственности, выданных на разработки в 2022 году: российских/зарубежных |
Объем финансирования научных исследований в 2022 году, тыс. руб. |
Разработка рецептур блюд специальных видов питания
Разработка рецептур блюд и продуктов питания с функциональными свойствами |
Лаборатория «Разработка биотехнологии пищевых продуктов нового поколения»
Предприятия пищевой промышленности Ростовской области по направлению подготовки Центр сертификации «Дон-Тест» г. Ростов-на-Дону |
3,81 |
125 |
- |
12/- |
1/- |
-/- |
250,0 |
Основные научные публикации:
- Инновационная разработка технологии вареной колбасы//Войтенко О.С., Войтенко Л.Г. - Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности апк – продукты здорового питания. - 2021. - № 2. - С. 112-117
- Разработка технологии биопродукта для спортивного питания//Широкова Н.В., Насиров Ю.З., Насирова А.Ю., Афанасьева М.М. - Научная жизнь. - 2020. - Т. 15. № 11 (111). - С. 1518-1526
- Разработка технологии вареных колбасных изделий с использованием баранины//Широкова Н.В., Сердюкова Я.П., Костина Т.В. - Научная жизнь. - 2021. - Т. 16. № 2 (114). - С. 211-217
- Разработка технологии обогащенного кисломолочного мороженого//Левковская Е.В., Широкова Н.В., Демьянова Т.В. - Научная жизнь. - 2021. - Т. 16. № 4. - С. 501-508
- Руденко Р.А., Ткачёва И.В. Современные технологии производства искусственного мяса Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 1-1 (115). С. 125-128
- Широкова, Н. В. Разработка технологии сквашенного молочного продукта / Н. В. Широкова, А. А. Закурдаева, М. А. Закурдаева // Научная жизнь. – 2022. – Т. 17. – № 2(122). – С. 263-269. – DOI 10.35679/1991-9476-2022-17-2-263-269. – EDN HQGAAT
- АВС анализ ассортимента маринованной продукции Жуков Р.Б. Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2022. № 8 (147). С. 25-28
- Анализ показателей торгового ассортимента (на примере сметаны) Клопова А.В. Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2022. № 1 (140). С. 35-39