ФГБОУ ВО "Донской ГАУ"
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Раскрытие информации об образовательной организации в соответствии с Приказом Рособрнадзора №785 от 29.05.2014 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации"
Донской государственный аграрный университет представляет собой крупный региональный центр аграрного образования, который осуществляет подготовку специалистов, ведет научные исследования, вносит весомый вклад в развитие экономики, науки, техники и технологии агропромышленного комплекса Ростовской области, Южного Федерального округа и Российской Федерации в целом. Подтверждением этому служат результаты национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования. По данным Международного информагентства «Россия сегодня» и агентства «Интерфакс» Донской ГАУ входит в число наиболее востребованных сельскохозяйственных вузов России.
Донской государственный аграрный университет позволяет получить качественное образование в соответствии с потребностями рынка труда, интересами и уровнем подготовки личности. На основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 1751 от 10 ноября 2015 года и Свидетельства о государственной аккредитации № 1922 от 6 мая 2016 года университет реализует широкий спектр образовательных программ.
ФГБОУ ВО «Донской ГАУ» реализует следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование – бакалавриат;
3) высшее образование – специалитет, магистратура;
4) высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.
Донской государственный аграрный университет большое внимание уделяет формированию в вузе безбарьерной архитектурной среды, организации обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, развитию и обслуживанию информационно-технологической базы обучения, развитию образовательных технологий, разработке образовательных программ и учебно-методического обеспечения, в том числе адаптационных, реализации мероприятий по социокультурной реабилитации, содействию трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями здоровья.
19.04.03 Продукты питания животного происхожденияНаправленность: Биотехнология продуктов питания животного происхождения
|
|
Перечень научных направлений, в рамках которых ведется научная (научно-исследовательская) деятельность |
Научно-исследовательская база для выполнения НИР |
Количество НПР, принимающих участие в научно-исследовательской деятельности (количество ставок) |
Количество студентов, принимающих участие в научно-исследовательской деятельности |
Количество изданных монографий в 2018 году |
Количество изданных и принятых к публикации статей в изданиях, рекомендованных ВАК/зарубежных в 2018 году |
Количество патентов, полученных на разработки в 2018 году: российских/ зарубежных |
Количество свидетельств о регистрации объекта интеллектуальной собственности, выданных на разработки в 2018 году: российских/зарубежных |
Объем финансирования научных исследований в 2018 году, тыс. руб. |
|
|
Научно-практическое обоснование повышения эффективности производства конкурентоспособной продукции животноводства с учетом потребительских характеристик, требования пищевых производств и разработки технологии производства продуктов питания
|
Научно-исследовательские и научно-производственные лаборатории кафедры пищевых технологий Донского ГАУ
|
|
13 |
1 |
10/- |
-/- |
-/- |
150,2 |
Основные научные публикации |
1. Kolosov, Yu.A., Getmantseva, L.V., Shirockova, N.V., Klimenko, A., Bakoev, S.Yu., Usatov, A.V., Kolosov, A.Yu., Bakoev, N.F.,
Leonova, M.A., 2015. Polymorphism of the GDF9 gene in Russian sheep breeds. J. Cytol. Histol. 6, 305. doi: 10.4172/2157-7099.1000305. 2. «МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ ВИДОВ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ»/Емельянов А.М., Левковская Е.В. - п. Персиановский: Донской ГАУ, 2016.-80 с. 3. «БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ» /Емельянов А.М., Войтенко О.С. - п. Персиановский: Донской ГАУ, 2016.-132 с. 4. «ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ» /Войтенко О. С., Кобыляцкий П. С. - Донской ГАУ, п. Персиановский, 2016. – 1,2 п.л. 5. ВЛИЯНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ФОРМИРОВАНИЕ ЖИРОВОЙ ТКАНИ И ЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ /Горлов И.Ф., Ранделин А.В.,Комкова О.Г. и др. - Вестник мясного скотоводства, 2016. – 0,45 п.л. (ВАК) 6. ОЦЕНКА СИЛЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ESR1 НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СВИНЕЙ /Колосов А.Ю., Широкова Н.В.,Леонова М.А., Максимов Г.В., Радюк А.В. - Аграрный вестник Урала. 2016. - № 2. – 0,2 п.л. (ВАК) 7. ВЛИЯНИЕ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЖИВОТНЫХ /Скоба Т.С., Комкова О.Г., Сердюкова Я.П. - Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства материалы международной научно-практической конференции. п.Персиановский 2016. - С. 125-128. 8. К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ТЕХНОЛОГИИ МЯСОПРОДУКТОВ /Данилов Ю.Д., Сложенкина М.И., Алексеев А.Л., Сердюкова Я.П. - Инновационные технологии пищевых производств материалы международной научно-практической конференции. п.Персиановский 2016. - С. 7-9. 9. ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО СИНБИОТИКА НА ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НИЗКОЛАКТОЗНОГО НАПИТКА /А.Н.Пинкина, Л.В.Енальва, М.А.Булдакова - Инновационные технологии пищевых производств : материалы международной научно-практической конференции, 18 февраля 2016г. -пос. Персиановский : Донской ГАУ, 2016г. –155с. 10. Биотехнологические методы изучения полиморфизма гена гормона роста /Широкова Н.В., Колосов Ю.А., Гетманцева Л.В., Кобыляцкий П.С. - Научная жизнь. 2017. № 3. - С. 84-91. 11. Мясная продуктивность баранчиков северокавказской мясо-шерстной породы при применении добавки ДКБ /Засемчук И.В., Гунькина В.Ю. - п. Персиановский, 2017. – 3 стр. 12. «ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ» /Войтенко О. С., Кобыляцкий П. С. - Донской ГАУ, п. Персиановский, 2017. – 1,2 п.л. 13. Основы микробной биотехнологии / В.В. Крючкова, Н.В. Широкова - Методические указания для студентов направления 19.03.01 Биотехнология Донской ГАУ, 2017. – 53 с. 14. Широкова Н.В. Использование баранины в технологии деликатесных изделий: монография - LAP LAMBERT Academic Publishing, Germany. 15. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА ГОРМОНА РОСТА /Колосов Ю.А., Кобыляцкий П.С., Широкова Н.В., Гетманцева Л.В., Бакоев Н.Ф. - Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 2 (42). - С. 82-86. (ВАК) 16. Биотехнологические методы изучения полиморфизма гена гормона роста /Широкова Н.В., Колосов Ю.А., Гетманцева Л.В., Кобыляцкий П.С. - Научная жизнь. 2017. № 3. - С. 84-91. (ВАК) 17. Применение биотехнологических приемов в производстве деликатесного мясного продукта /Широкова Н. В., Скрипин П. В., Кобыляцкий П. С., Романец Т. С. - Научная жизнь. 2017. № 4. - С. 75-81. (ВАК) 18. Краткий словарь по биотехнологии маркерной селекции сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Максимов Г.В., Максимов А.Г., Ленкова Н.В., Максимов В.Г. ДонскойГАУ. – 2-е изд. исправ.и доп. - Персиановский: Донской ГАУ, 2018. – 42 с. 19. Пищевая биотехнология Крючкова В.В., Широкова Н.В. - П. Персиановский, апрель 2018 г. 20. Теоретические и практические аспекты использования биотехнологии и генной инженерии [Электронный ресурс]: учебное пособие Максимов Г.В., Василенко В.Н., Клименко А.И., Максимов А.Г., Ленкова Н.В. 23,6 Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018.— 471 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/73635.html.— ЭБС «IPRbooks» 21. Теоретические и практические аспекты использования биотехнологии и генной инженерии: учебное пособие [электронный курс] /[Г.В. Максимов и др.]. Максимов Г.В. Василенко В.Н. Клименко А.И. Максимов В.Г. Максимов А.Г.Ленкова Н.В. - 471 стр. Саратов: АиПиЭп Медиа, 2018.- 471 с. – ЭБС «IPRbooks» 978-5-4486-0278-8.- Режим доступа: httr // WWW. Irzbookshor. ru/7365.html 22. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Скрипин П.В., Кобыляцкий П.С., Широкова Н.В., Емельянов А.М., Беляевская А.В. / Научная жизнь. 2018. № 4. - С. 6-13. |