ФГБОУ ВО "Донской ГАУ"
УЛУЧШЕННАЯ ФОРМА ШАРОЗЕРНОЙ ПШЕНИЦЫ
Аннотация разработки | В настоящее время стараниями селекционеров КНИИСХ созданы сорта озимой шарозерной пшеницы Шарада, Прасковья и др. Зерно шарозёрной пшеницы T.sphaerococcum Perc. является не только качественным сырьем для переработки, но также может использоваться как улучшитель слабых пшениц. Следует подчеркнуть, что шаровидная форма зерна позволяет без дополнительных энергетических затрат увеличить выход сортовой муки и крупы. При 75% режиме помола выход муки из зерна сорта Шарада достигает 83,5%, что позволяет с каждого центнера его зерна получать на 5 кг больше высококачественной муки по сравнению с аналогичным объемом зерна обыкновенной мягкой пшеницы. Возделывание шарозерной пшеницы достаточно перспективно, однако продуктивность представителей шарозерной пшеницы составляет примерно 75– 85% от современных сортов мягкой пшеницы, что не способствует его более широкому внедрению. | |
| ||
Abstract of the project | Currently KARI crop breeders have developed the varieties of winter spherical wheat Sharada, Praskov’ya and others. Spherical wheat grains T. sphaerococcum Pers. is not only a high quality raw material for processing but is also used as a weak wheat improver. The spherical form of grain allows to increase the output of high quality flour without additional energy costs. At 75 % grinding duty the flour yield of Sharada reaches 83,5% which allows to obtain 5 kg more high quality flour compared with the same volume of common soft wheat. Consequently the cultivation of spherical wheat is quite promising. However, the productivity of spherical wheat is 75–80% of the modern soft wheat varieties which does not contribute to its wider application. | |
| ||
колосья исходной формы шарозерной пшеницы сорта Шарада и улучшенной ее формы (справа)
| шарада исходная и улучшенная форма (справа) | |
Новизна и правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности | Новизна предлагаемой разработки заключается в использовании в производстве улучшенной формы шарозерной пшеницы, которая максимально приближена по продукционным характеристикам к сортам мягкой пшеницы и может достойно конкурировать с последними по урожайности, обладая таким же высоким качеством зерна, как и исходные мелкозерные сорта. | |
| ||
Степень готовности | Улучшенная форма как опытный демонстрационный образец проходит стадию конкурсного испытания во ВНИИЗК (г. Зерноград). | |
|
| |
Сведения о внедрении | В ООО «Берёзовка» Белокалитвинского района начато размножение материала улучшенной формы и заложены долгосрочные производственные эксперименты. | |
| ||
Экономический эффект | Экономическая эффективность будет определяться увеличением продуктивности новой формы пшеницы до уровня широко распространенных сортов. | |
| ||
Потенциальные потребители | Потенциальными потребителями могут являться все сельскохозяйственные предприятия независимо от форм собственности, занимающиеся производством зерна озимой пшеницы. | |
| ||
Разработчики | Романов Борис Васильевич,
кандидат биологических наук, доцент | |
| ||
Контактная информация | Координатор проекта – Романов Борис Васильевич
Тел. моб.: +7 (960) 442-54-02 E–mail: triticumRBW@mail.ru | |