ФГБОУ ВО "Донской ГАУ"
Молодые ученые Дона: Мария Колосова
28 февраля 2023
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Донского государственного аграрного университета Мария Колосова исследует гены сельскохозяйственных животных. Ее работа способствует формированию племенного стада свиней.
До введения санкций чистопородных животных импортировали из Европы и Америки. Теперь ученые участвуют в ускоренном развитии отечественных племенных центров. Мария возглавляет научную группу, исследования которой поддержал Российский научный фонд, выделив грант на три года.
— Как вы пришли в сельскохозяйственную науку?
— Я родилась в Калмыкии. Отец занимался разведением лошадей. Он выпускник ДонГАУ. Так что вопроса, где учиться, у меня не было. С ранних курсов начала заниматься научной работой. Изучала пищевую биотехнологию. На выпускном курсе выиграла свой первый грант в программе поддержки талантливой молодежи «УМНИК» — 400 тыс. руб. на разработку кисломолочного продукта функционального питания. В магистратуру поступила на биофак ЮФУ по направлению «Сельскохозяйственная биотехнология». Одновременно училась в аспирантуре ДонГАУ. В это время в нашем университете появилась лаборатория молекулярной диагностики и биотехнологий сельскохозяйственных животных. Это было новое направление и для страны в целом. На базе этой лаборатории я проводила исследования, результаты которых стали основой кандидатской диссертации. Она была посвящена оценке продуктивности свиней по ДНК-маркерам. В 2018-м группа под моим руководством получила грант президента: 600 тыс. руб. в год на два года.
— В чем суть вашей исследовательской работы?
— Мы работаем с племенными хозяйствами. Выясняем их потребности для поднятия эффективности. Мы выделяем ДНК из биопроб и ищем генетические маркеры, которые связаны с направлениями продуктивности: к воспроизводству, улучшению откормочных мясных качеств. Изучая генетику, мы осуществляем отбор наиболее эффективных животных. Особи с низким генетическим потенциалом выбраковываются или используются для скрещивания. Лучших отбираем для племенного использования. Разрабатываем тест-системы для улучшения мясных показателей или воспроизводственных, поскольку совместить и то и другое в одном животном невозможно. В последнее время мы изучаем не только отдельные маркеры, но и осуществляем полногеномные исследования. Смотрим, где мы можем что-то поменять в геноме. С этой работой связано получение большого гранта Российского научного фонда. Мы исследуем и биохимические, и гематологические, и полногеномные показатели. Попытаемся получить комплексное представление о том, как искусственный отбор повлиял на современных животных. Повышение продуктивности животных снижает их жизненный потенциал и приводит к различным дефектам. Над решением этой проблемы мы работаем.
— Каков объем средств гранта РНФ?
— Мы его выиграли этим летом. Это шесть миллионов рублей в год на три года с возможностью продления еще на два года.
— Как и с какими племенными хозяйствами вы сотрудничаете?
— К сожалению, не могу назвать конкретные хозяйства, предавать огласке их проблемы. В целом проблема нашего животноводства в том, что мы сильно зависим от импорта. Раньше можно было не заниматься своей селекцией. Всех устраивала возможность в любой момент купить за границей нужное количество племенных животных для обновления стада. Все селекционные работы проводили зарубежные партнеры. Наши селекционеры к исследованиям не допускались. Своих чистопородных свиней у нас нет. Это всех устраивало до событий нынешнего года. Сейчас мы столкнулись с тем, что нам перекрыли канал поставки чистопородных животных. Почему это плохо — понятно. Но этот кризис одновременно и мотивация для трезвого анализа ситуации и развития собственной селекции, с использованием в том числе и наработок наших ученых и применением их на практике вместе с современными наработками. Сейчас наши племенные центры — это высокотехнологичные предприятия со строжайшей системой доступа. Чтобы иметь возможность поработать там, приходится выдерживать несколько дней карантина и, находясь в центре, купаться по нескольку раз в день. Пока от африканской чумы свиней нет вакцины или лекарства.
— Где вы покупали животных и почему не участвовали в селекции?
— В основном это европейские страны: Дания, Франция. Покупали и в Канаде. Недопуск наших селекционеров был условием иностранных партнеров. Когда мы покупали животное, то одновременно покупали и его сопровождение.
— Почему это было выгодно?
— У нас есть некоторое отставание в генетических технологиях. Мы это признаем. Так исторически сложилось. Финансирование научных разработок в последние десятилетия оставляло желать лучшего. Но собственные племенные ресурсы — это одна из основ продовольственной безопасности страны. Столкнувшись с нынешней ситуацией, мы стали лучше понимать, что нужны дополнительные финансовые ресурсы, чтобы сократить отставание. Нам нужно сконцентрироваться на разведении собственных чистопородных животных с высоким генетическим потенциалом. Изучать и устранять их генетические дефекты, которые проявляются в наших условиях. В рамках гранта РНФ мы как раз будем исследовать дефекты конечностей свиней. Ведь такие особи подлежат выбраковке. Это экономические потери. Почему это происходит, пока нет ответа.
— Для решения этих проблем сотрудничаете с другими вузами?
— Да, со Всероссийским институтом животноводства им. Эрнста. Учимся у них, имеем возможность поработать на их современном оборудовании. Контактируем с учеными в США, нашими бывшими соотечественниками. В соавторстве публикуем статьи в высокорейтинговых журналах. На данный момент у меня вышло пять таких публикаций в журналах первого квартиля. В рамках гранта РНФ запланированы еще несколько статей в подобных журналах. В нашем направлении лидируют китайские ученые. Изучаем их публикации.
— Почему мы не можем покупать свиней у китайцев?
— Это животные азиатского происхождения, а в нашем животноводстве используются особи европейского происхождения.
Ростовский деловой портал Город N