ФГБОУ ВО "Донской ГАУ"
Смотр-конкурс «Инновационные разработки в пищевых технологиях»
29 февраля 2024
На площадке агропромышленного форума Юга России состоялся региональный смотр-конкурс инновационных пищевых продуктов, ориентированных на здоровое питание и обладающих функциональным действием. Организатором мероприятия выступил Донской ГАУ при поддержке партнеров – предприятий пищевой индустрии.
Конкурсанты – студенты донских вузов и колледжей – представляли не только рецептуру инновационных продуктов и технологический процесс производства, но и должны были обосновать экспертному жюри экономическую эффективность и привлекательность своих разработок для потенциального потребителя.
На конкурс представлено несколько десятков проектов, среди них – мясные изделия функциональной направленности, продукты из мяса птицы с добавлением папоротника, мороженое с пребиотическими свойствами, сосиски с добавлением плодового пюре, мясной хлеб с чиа, тыквенный хлеб с добавлением псиллиума и ряд других.
Победители конкурса определялись в нескольких номинациях:
Номинация «Инновационная разработка в технологии мяса и мясной продукции»
1 место – Илья Яцков (Донской ГАУ) с проектом «Мясные полуфабрикаты с использованием крапивы и авокадо» (научные руководители – к.т.н., доцент П.В.Скрипин, к.с.-х.н., доцент А.В.Козликин);
2 место – Илья Назаров (Донской ГАУ) с проектом «Инновационный способ производства сосисок» (научные руководители – к.э.н., доцент Ю.З.Насиров, к.с.-х.н., доцент О.С.Кустова)
Номинация «Инновационная разработка в технологии хлеба и переработки растительной продукции»
1 место – Сергей Рыбник (Донской ГАУ) с проектом «Разработка рецептуры безглютенового хлеба» (научный руководитель – д.б.н., доцент Н.В.Широкова);
2 место – Екатерина Ширикова (Донской ГАУ) с проектом «Разработка технологии батончика-мюсли, обогащенного протеином» (научные руководители - к.э.н., доцент Ю.З.Насиров, к.б.н. Я.П.Сердюкова)
Номинация «Инновационная разработка в технологии молока и молочной продукции»
1 место – Софья Полина (Донской ГАУ) с проектом «Разработка сливочного мороженого функциональной направленности» (научные руководители - к.с.-х.н., доцент Т.И.Шпак, к.т.н. А.В.Клопова);
2 место – Полина Лысенко (Донской ГАУ) с проектом «Разработка молочного мороженого с пребиотическими свойствами» (научные руководители - к.с.-х.н., доцент Т.И.Шпак, к.т.н. А.В.Клопова)