Научно-исследовательская деятельность

В университете активно развивается 28 научных школ по 15 отраслям наук: биологические, сельскохозяйственные, ветеринарные и зоотехнические, науки о Земле, технические, механико-математические, экономические, философские, педагогические, социологические, культурологические, политологические, исторические науки и археология, электро- и теплоэнергетика.







ЛОКАЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:












Донской государственный аграрный университет ежегодно принимает активное участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая Осень». За последние пять лет инновационные проекты вуза завоевали более 50 медалей, почти половина из них – высшего достоинства. Отмечены разработки в сфере животноводства, агробиотехнологии, ветеринарии, агроинженерии и мелиорации.

В 2020 году золотой медали удостоена разработка комплексного лекарственного средства, предназначенного для лечения крупного рогатого скота при послеродовой патологии. Сотрудники факультета ветеринарной медицины Донского ГАУ во главе с д.в.н., профессором Любовью Войтенко создали лекарство, обладающее комплексным действием, высокой лечебной эффективностью и способностью не накапливать в продуктах животноводства и молоке вредных остаточных веществ. Результаты клинических исследований показали высокую терапевтическую эффективность нового средства в сравнении с препаратом - аналогом при остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите и мастите у коров. В некоторых экспериментальных группах животных отмечена 100-процентная терапевтическая эффективность препарата.

Также в 2020 году медалистом «Золотой осени» стала разработка нового способа и средства производства готовых мясных продуктов функционального назначения (авторы - к.с.-х.н., доцент Ольга Войтенко и к.э.н., доцент Юрий Насиров). В рецептуре использованы плоды растения зизифус. Их применение способствует улучшению органолептических показателей готового продукта, кроме того, зизифус является ценным лекарственным и пищевым растением. Плоды растения эффективно влияют на функцию печени и иммунную систему, благотворно воздействуют на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, применяются при анемии и заболеваниях щитовидной железы. В разработке предложен оригинальный технологический способ термической обработки мясных продуктов, обогащенных зизифусом. Запекание при температуре 180°С позволяет сохранить все полезные свойства добавляемого компонента.