25.03.2024
В Москве на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» проходит Фестиваль профессий. Ростовскую область на фестивале представляет Донской государственный аграрный университет. В рамках образовательного трека специалисты вуза рассказывают гостям об основных аграрных специальностях, проводят мастер-классы и тестирование будущих абитуриентов, которое позволяет выявить предрасположенность к определенным направлениям профессиональной деятельности.
Университет готовит специалистов для всех отраслей АПК, основные направления подготовки были представлены посетителям международного форума. Агроном, механизатор, ветеринарный врач, биотехнолог, технолог пищевых производств – все эти профессии востребованы и вызывают большой интерес у абитуриентов. На каждом этапе презентации специалисты вуза проводят тестирование старшеклассников, которые являются главными гостями фестиваля, помогают определить наиболее близкую их интересам и склонностям сферу деятельности.
«Было разработано специальное мобильное приложение, с помощью которого школьники проходят комплексное тестирование. Определяются предпочтения и интерес к тем или иным сферам деятельности, предрасположенность к типам профессий, мотивы выбора. Примечательно, что у большинства потенциальных абитуриентов интерес к аграрной сфере совпадает с результатами диагностики – они могут самореализоваться и преуспеть в аграрном бизнесе. Конечно, все это носит рекомендательный характер, но помогает сделать осознанный выбор своего будущего», - рассказывает специалист Центра развития профессиональной карьеры Донского ГАУ Яна Сердюкова.
Профессию «Биотехнолог» на форуме представляет выпускник биотехнологического факультета Донского ГАУ Александр Андрющенко. Еще будучи студентом, он принял участие в развитии семейного бизнеса - ремесленной сыроварни. Александр не только рассказал об особенностях и направлениях все более популярной профессии, но и поделился секретами успешного стартапа: как сыроварня эволюционировала от домашней кастрюли, в которой они с мамой варили свои первые сыры, до нынешнего производства в промышленных масштабах – предприятие перерабатывает почти тонну молока в сутки.
В настоящее время Александр Андрющенко учится в аспирантуре университета, считая, что исследовательская работа полезна и для бизнеса. «Я занимаюсь разработкой технологий изготовления сыра с добавлением нетрадиционных добавок. Есть интересные ингредиенты растительного или животного происхождения, натуральные новые закваски — необычные штаммы бактерий. Например, есть бактерия, благодаря которой люди с непереносимостью лактозы могут есть сыр», - рассказывает он.
Инновации университета демонстрируются в рамках каждого профессионального модуля – новые ветеринарные препараты, продукты питания функционального назначения, разработки в сфере мелиорации и агроинженерии. Многие из них являются лауреатами выставки «Золотая осень-2023».
«Университет давно и успешно сотрудничает с крупнейшими агрохолдингами, наши студенты имеют возможность обучаться в условиях современного производства. В этот процесс включены и ведущие ученые, работающие в таких сферах как аграрная генетика, селекция и семеноводство. Обучение через науку – принцип, который мы реализуем и который, я надеюсь, будет интересен нынешним абитуриентам», - отмечает ректор Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров.