Информация об университете

Агафонов Евгений Васильевич

Агафонов Е.В._ДонГАУ_3.jpgЗаведующий кафедрой агрохимии и садоводства Донского государственного аграрного университета
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Евгений Васильевич Агафонов родился 15 августа 1945 года в ст. Ново-Золотовская Семикаракорского района Ростовской области в семье учителей. В 1970 году с отличием окончил агрономический факультет Донского сельскохозяйственного института (Донской ГАУ).

Трудовую деятельность начал научным сотрудником лаборатории орошаемого земледелия Донского зонального НИИ сельского хозяйства. В 1971 году поступил в аспирантуру, в 1974 успешно защитил диссертацию на тему «Удобрение кукурузы в звеньях севооборотов на карбонатных черноземах Северного Кавказа». Результаты дальнейшей плодотворной научной деятельности Е.В.Агафонова были обобщены в докторской диссертации, которую он в 1989 году блестяще защитил в Ленинградском СХИ.

Преподавательскую деятельность Евгений Васильевич начал сразу после окончания аспирантуры. В 1987 году был избран деканом агрономического факультета ДСХИ. В 1989 году назначен проректором по учебной работе, в этой должности он работал более 20 лет и внес значительный вклад в историю университета, развитие системы аграрного образования и подготовку кадров для сельского хозяйства региона.

С 1991 года Е.В.Агафонов – профессор кафедры агрохимии, почвоведения и защиты растений (в настоящее время - кафедра агрохимии и садоводства), с 1992 – заведующий кафедрой, в этой должности он работал до конца жизни.

Евгений Васильевич Агафонов являлся членом секции агрохимии РАСХН, координатором научных исследований в области агрохимии по линии РАСХН на Северном Кавказе, возглавлял школу ученых - агрохимиков Донского ГАУ, которые ведут исследования по оптимизации питания сельскохозяйственных культур с использованием традиционных и инновационных методов. Перу профессора Е.В.Агафонова принадлежит более 350 научных работ. Его учебники и монографии в течение многих лет остаются настольной книгой для многих ученых, студентов и работников АПК.

Е.В.Агафонов воспитал целое поколение молодых исследователей, преподавателей, специалистов-практиков. Под его руководством защищены 24 кандидатские и докторская диссертация. Его ученики стали руководителями подразделений университета, различных ведомств и сельскохозяйственных предприятий.

В 2006 году Е.В.Агафонову присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 7 августа 2006 г.). За заслуги в области образования он награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 г.) и «Почетный Агрохимик» (7 июня 2016 г., ВНИИА), памятным знаком «75 лет Ростовской области» (Постановление Правительства РО от 22 февраля 2012 г.), медалью «За Возрождение Казачества» (приказ Атамана войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» от 30 августа 2010 г.), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2010 г.), медалью «Опыт, достижение, признание» (Приказ Совета по общественным наградам от 20 апреля 2010 г.), поощрен Благодарственными письмами Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России (2006г.) и Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области (2007г.). Евгений Васильевич Агафонов - заслуженный работник Донского государственного аграрного университета.