Информация об университете

Максимов Геннадий Васильевич

Максимов Г.В._ДонГАУ — копия.jpgЗаведующий кафедрой разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены Донского государственного аграрного университета
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Геннадий Максимов родился 29 мая 1949 года в селе Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области. После окончания Донского с.-х института по рекомендации ученого совета в 1971 году поступил в очную аспирантуру. В 1974 году принят на работу в качестве старшего научного сотрудника проблемной мясной лаборатории института. В 1976 г. успешно защитил кандидатскую, а в 1995 г. - докторскую диссертацию. С октября 1976 г. - ассистент кафедры разведения, селекции и генетики с.-х. животных, затем старший преподаватель, доцент, профессор. В 2002 году назначен заведующим кафедрой разведения, селекции и генетики с.-х. животных, которую возглавлял до конца жизни.

Опубликовал более 440 научных работ. Имеет авторское свидетельство за участие в селекционной работе по созданию свиней донского мясного заводского типа (ДМ-1) северокавказской породы (№2553) и три патента. Внедрение разработанной с участием Г.В.Максимова системы гибридизации обеспечило повышение продуктивности свиней в товарных хозяйствах Ростовской области на 12-17%. В последние годы жизни активно занимался проблемой ДНК-генотипирования хозяйственно-полезных признаков свиней. Результаты научных исследований используются в учебном процессе.

В течение пяти лет являлся членом и ученым секретарем спецсовета Д.120.44.01 при ДСХИ, был председателем методкомиссии технологического факультета. Член экспертного совета ВАК Минобрнауки РФ по зоотехническим и ветеринарным наукам, член Ученого совета Донского ГАУ, заместитель председателя диссертационного совета Д220.028.01 при Донском ГАУ, член совета и методкомиссии биотехнологического факультета, член методкомиссии университета, член редколлегии сборника научных трудов по свиноводству.

Геннадий Васильевич подготовил 13 кандидатов и одного доктора с.-х. наук, а также одного доктора биологических наук.

За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие аграрной науки Г.В.Максимов награжден тремя Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (1999, 2003 и 2004гг.), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (26.05.2004г.). За успехи в научно-исследовательской работе, как лучший ученый года удостоен Премии губернатора Ростовской области (1996 и 2012 гг.). За большие заслуги в научно-исследовательской работе в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по материальной поддержке ученых России» с апреля 2000 г. был лауреатом Государственной научной стипендии. За заслуги в области образования РФ награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (ВПО №5490, приказ от 13.03.2000 г. № 07-165).

За большой личный вклад в развитие науки Геннадию Васильевичу Максимову в 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года).