01.12.2014
28 ноября в академической аудитории №1 главного корпуса Донского государственного аграрного университета состоялась встреча кандидатов на должность ректора с коллективами различных структурных подразделений вуза. На открытую встречу собрались сотрудники аппарата управления, административно-хозяйственных подразделений, а также студенты и преподаватели экономического факультета и факультета БТЭТ.
Перед собравшимися выступили кандидаты: исполняющий обязанности ректора ДонГАУ Александр Иванович Клименко и директор института переподготовки кадров агробизнеса ДонГАУ Алексей Сергеевич Тарасов. Они изложили основные темы своих предвыборных программ, связанные с развитием университета: повышение качества образовательных услуг, организация научных исследований и внедрение их в АПК, реформирование структуры управления, воспитательная работа.
А.И.Клименко напомнил о достигнутых с образовательными учреждениями СПО Ростовской области соглашений о сотрудничестве и создании в вузе нового подразделения – управления качеством образования, подчеркнув их важность для совершенствования образовательного процесса. Он отметил необходимость развития практико-ориентированного обучения и формирования совместных с крупнейшими предприятиями АПК кафедр. «В настоящее время действуют 4 базовые кафедры, в планах – по 2 кафедры на каждом факультете. В этом случае мы сможем обеспечить всех наших студентов практикой на передовых, инновационных предприятиях отрасли», - пояснил А.И.Клименко.
По его информации, в ближайшее время университет подпишет также договор о партнерстве с объединением работодателей Ростовской области. Это позволит увеличить количество поступающих по целевому набору – более 30% агрохозяйств области заинтересованы в подготовке специалистов таким образом и готовы платить студентам дополнительную стипендию.
А.С.Тарасов в своем выступлении отметил важность повышения уровня подготовки выпускников, предложив решать задачу, в том числе, с помощью создания системы повышения квалификации преподавателей вуза, разработки единой системы оценки знаний студентов и мониторинга оценки качества образовательных услуг. По его словам, в области научно-исследовательской деятельности необходимо создание специализированного консультационно-внедренческого центра, который будет развивать взаимодействие и с агропредприятиями и КФХ.
Директор ИПКА предложил также разработать механизм, обеспечивающий повышение самостоятельности, заинтересованности и ответственности за конечные результаты деятельности подразделений университета. «Целесообразно часть финансовых и организационных вопросов делегировать в ведение структурных подразделений», - считает А.С.Тарасов.
В завершение встречи кандидаты ответили на вопросы зала.
График встреч кандидатов с сотрудниками и студентами университета:
01.12.2014 – студенческий актив Донского ГАУ (11.00, учебный корпус №2, аудитория 150);
01.12.2014 – факультет ветеринарной медицины (14.30, ветеринарные клиники, аудитория 390);
03.12.2014 – ТСХП, агрономический факультет, АХЧ, АУП (14.30, учебный корпус №1, аудитория 1).