28-29 ноября в Донском государственном аграрном университете проходит международная научно-практическая конференция «Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания».
Свои проекты на конференции представляют исследователи биотехнологического факультета Донского ГАУ, также в числе участников - научные сотрудники и молодые ученые Калмыцкого государственного университета, Научно-исследовательского института сельского хозяйства (Республика Крым), Кубанского государственного аграрного университета, Кубанского социально-экономического института, Луганского аграрного университета, Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, Ростовского государственного медицинского университета, Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса (Ростов-на-Дону).
В рамках конференции обсуждаются инновации в области селекции, разведения, генетики, технологии производства продуктов животноводства и технологии продуктов питания, вопросы экспертизы качества, безопасности и экологичности пищевых продуктов, эколого-гигиенические аспекты здорового образа жизни.
28 ноября состоялось пленарное заседание. С приветственным словом к участникам обратился проректор по НИР Донского ГАУ Антон Громаков, который отметил результативность и востребованность научных исследований ученых университета в области животноводства. Одно из последних подтверждений этому - завоевание авторским коллективом БТФ (руководитель - старший преподаватель кафедры пищевых технологий, кандидат биологических наук Надежда Широкова) гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.
По словам проректора, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о намерении усилить поддержку отрасли животноводства, в настоящее время разрабатывается специальная государственная программа, в рамках которой отечественные животноводы смогут, в частности, воспользоваться субсидированием части процентной ставки по кредитам на развитие производства. «В этой связи особенно важным становится обеспечение производителей новыми технологиями, актуальными и готовыми к внедрению разработками», - подчеркнул проректор Донского ГАУ.
В ходе пленарного заседания с докладами выступили доктор с.-х. наук, профессор В.В.Федюк (тема - Продуктивность индеек кросса BIG-6 при использовании биодобавок); к.б.н, старший преподаватель кафедры пищевых технологий Е.В.Лековская (тема - Современные тенденции и состояние развития мясной отрасли в России); к.с.-х.н., доцент А.В.Козликин (Безопасность пищевых продуктов); д.с.-х. н., профессор О.Л.Третьякова (тема - Разработка справочника по наилучшим доступным технологиям); к.с.-х.н., доцент Л.В.Гетманцева (ДНК-технологии в животноводстве); к.с.-х.н., доцент В.Н.Нефедова (Современные проблемы развития птицеводства).
29 ноября конференция продолжит работу в рамках секций, одна из секций - «Эколого-гигиенические аспекты здорового образа жизни» проводится на базе Ростовского государственного медицинского университета. Вниманию участников конференции и гостей представлено более 80 выступлений и докладов.