Аспирантура

Подготовка аспирантов ведется по 17 научным специальностям (направленностям), срок обучения: три-четыре года - при очной и четыре-пять лет - при заочной форме обучения. Научное руководство аспирантами осуществляют ведущие ученые университета. 


ФГОС ВО
Шифр направления подготовки
Наименование направления подготовки
06.06.01Биологические науки
19.06.01Промышленная экология и биотехнологии
35.06.01Сельское хозяйство
36.06.01Ветеринария и зоотехния
51.06.01Культурология




Приказ Минобрнауки России от 07.02.2023 N 118 "О внесении изменений в федеральные государственные требования к структуре программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), условиям их реализации, срокам освоения этих программ с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий аспирантов (адъюнктов), утвержденные приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 20 октября 2021 г. N 951" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.03.2023 N 72637)
Шифр ГНС
Наименование группы научных специальностей
1.5.Биологические науки
4.1.Агрономия, лесное и водное хозяйство
4.2.Зоотехния и ветеринария
4.3.Агроинженерия и пищевые технологии
5.2.Экономика
5.10.Искусствоведение и культурология


Группы научных специальностей/научные специальности:

1.5. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 
  • 1.5.17. Паразитология
 
4.1. АГРОНОМИЯ, ЛЕСНОЕ И ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • 4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
  • 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
  • 4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
  • 4.1.4. Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры       

4.2. ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
  • 4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология
  • 4.2.3. Инфекционные болезни и иммунология животных
  • 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства
  • 4.2.5. Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных

4.3. АГРОИНЖЕНЕРИЯ И ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • 4.3.3. Пищевые системы
  • 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

5.2. ЭКОНОМИКА
  • 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

5.10. ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ И КУЛЬТУРОЛОГИЯ
  • 5.10.1. Теория и история культуры, искусства