18.05.2022
Донской государственный аграрный университет на своей базе развивает новые формы обучения студентов. Для будущих агрономов компании с мировым именем проводят интерактивные занятия и знакомят их с новейшими технологиями в сельском хозяйстве. На днях такую лекцию в стенах аграрной «альма-матер» провели эксперты крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в Группу «ФосАгро»). Студенты узнали, как, несмотря на погодные условия, управлять урожайностью и получать зерно с улучшенными характеристиками.
В ОСНОВЕ ВСЕГО — УДОБРЕНИЯ
Студент второго курса агрономического факультета Владислав Галятин изучает каталог удобрений ФосАгро, одного из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. В ассортименте компании сегодня более 50 марок.
– Я смотрю с точки зрения клиента: какие удобрения для каких сельхозкультур, почв и целей подходят, – говорит Владислав. – То, что нам уже сейчас предоставляют возможность все это изучить, безусловно, не только полезно, но еще и очень приятно. Минеральное питание – одна из основ получения урожаев, это знают и первокурсники. Я вижу, что у ФосАгро наиболее широкий инструментарий для этого.
Удобрения ФосАгро с успехом применяются сегодня сельхозпроизводителями во всех уголках страны. С высокопроизводительных перерабатывающих заводов в Череповце, Балаково и Волхове прямиком на российские поля «витамины плодородия» поступают через собственную сеть дистрибуции компании – «ФосАгро-Регион», объединяющую свыше 10 региональных компаний. Одна из них – «ФосАгро-Дон», которая на протяжении многих лет является одним из главных партнеров аграриев нашего региона в сфере минерального питания.
Помимо разработки систем минерального питания, поставок удобрений и агросопровождения посевов клиентов, «ФосАгро-Дон» проводит в регионе большую научно-практическую работу. Специалисты компании закладывают опыты для изучения влияния различных марок на урожайность сельхозкультур. Вместе с учеными и практиками агрослужба вырабатывает новые стратегии наиболее эффективного применения систем минерального питания.
- Донской ГАУ плодотворно сотрудничает с компанией «ФосАгро-Дон». Проведение лекций – только часть этой работы, также в этом году запланированы практические семинары для студентов, - рассказал заведующий кафедрой агрохимии и экологии, к.с.-х.н. Владимир Турчин. - А еще мы второй год ведем совместные полевые исследования влияния минеральных удобрений ФосАгро на урожайность наиболее популярных в регионе сельхозкультур. В этом году, например, такие опыты проводятся на подсолнечнике, пшенице и льне масличном. У компании накоплен большой практический опыт работы с удобрениями. В синергии с фундаментальными знаниями, которые дает университетская программа, он позволит готовить действительно высококлассных и востребованных на рынке труда специалистов.
СПРОСИТЬ У КОЛОСА
Ровные круглые гранулы в герметичных банках на столе приковывают внимание. В перерыве лекции студенты по очереди изучают содержимое образцов минудобрений через стекло. Умение определять марку удобрения по внешнему виду – один из показателей профессионализма агронома. Даниил Герасимов, студент 2 курса признается: агрохимия – один из его любимых предметов. А благодаря ФосАгро он станет понятнее и ближе: «Независимо от того, буду ли я работать в сельхозпредприятии по специальности или агрономом в такой компании как «ФосАгро-Дон», эти знания мне точно пригодятся».
- Участие крупнейших компаний отрасли в учебном процессе - часть эффективной системы подготовки специалистов, - отметил проректор по учебной работе и цифровой трансформации Донского ГАУ Сергей Ширяев. – Поэтому сотрудничество с «ФосАгро-Дон» важно и для самих студентов, и для университета, и в целом для АПК региона. Практика должна идти рука об руку с теорией и наоборот. Лучшие наши выпускники находят работу в компаниях Группы «ФосАгро», в том числе и в Кировске.
А вот и вопрос от лектора студентам на засыпку: как определить, сколько и каких удобрений вносить? Опытные агрономы могут, как в известной песне про ясень, «спросить у колоса», то есть увидеть признаки голодания растений по внешнему виду. Но такая диагностика на глазок априори не может быть точной.
Компания «ФосАгро-Регион» с прошлого года развивает новый сервис – проведение агрохимобследования почв. Он помогает определить содержание доступных элементов питания в почве и на основе этого определиться с маркой удобрений, рассчитать дозы и предотвратить потери урожая. А главное, для отбора проб почв на анализ специалистам уже не нужно наматывать пешком с лопатой километры по полям.
Пробы отбирают представители «ФосАгро-Регион» с помощью специального и современного оборудования, установленного на автомобиле. Все автоматизировано, быстро и по-научному точно. По итогам анализа составляют карты плодородия. В электронном виде их можно загрузить в навигационную программу трактора и по ней вносить удобрения чуть ли не с миллиметровой точностью, учитывая особенности рельефа и перепады в распределении питательных веществ. Только в прошлом году по этому направлению региональные компании «ФосАгро-Регион» обследовали почти 20 тыс. га пашни в средних и крупных хозяйствах на юге страны, Северном Кавказе и в Центральном Черноземье. Там уже используют рекомендации специалистов компании.
– Это действительно очень перспективная технология – дифференцированное внесение удобрений, – свидетельствует студент Родион Макаров. – Она не только экономична, позволяет оптимизировать затраты, но и экологична, сохраняет здоровье почв, поддерживает их плодородие. Я с нетерпением жду, когда нам покажут в поле технологию отбора проб почв. Еще меня очень заинтересовала практика применения жидких удобрений ФосАгро. Они помогают получать урожаи в любых погодных условиях, даже засуху.
Жидкое комплексное удобрение – инновационная марка ФосАгро, сегодня пользуется все большим спросом среди российских сельхозпроизводителей. Оно удобно в применении и эффективно, обеспечивает прибавку урожая. Студенты отметили, что агротехнологии в стране развиваются быстро, особенно это касается систем минерального питания. «ФосАгро-Регион» – флагман этого движения вперед.
ЗЕЛЕНЫЙ ЭТАЛОН — ЗНАК КАЧЕСТВА
Будущие агрономы Донского ГАУ уже знают, что с 1 марта вступил в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Все сельхозпроизводители, которые хотят освоить новую нишу, должны учесть требования к улучшенной продукции. А там регламентируются все этапы производства, включая применение минеральных удобрений. Ключевым моментом здесь является содержание тяжелых металлов.
Новый российский ГОСТ Р 58658 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия» установил самые жесткие в мире требования к содержанию в минудобрениях тяжелых металлов и мышьяка.
Первыми в стране минеральными удобрениями, которые прошли сертификацию на соответствие российскому национальному стандарту, стали удобрения ФосАгро. Это позволяет компании маркировать свою продукцию знаком качества - «Зеленый эталон». Таким образом, минеральные удобрения ФосАгро могут использоваться для производства сельхозпродукции с улучшенными характеристиками.
– Экологичность удобрений сегодня выходит на первый план. Я это знаю не понаслышке, мои родители занимаются выращиванием плодово-ягодной продукции и семеноводством. Думаю, производство сельхозпродукции с улучшенными характеристиками довольно скоро станет нормой, – уверена студентка Елизавета Резник.
Благодаря лекции «ФосАгро-Дон» студенты Донского ГАУ могут познакомиться с азами технологии производства такой «сельхозпродукции будущего» уже сейчас. И все это лишь часть совместной работы компании с университетом.
– Поддержка и развитие аграрного образования – один из приоритетов нашей работы, – отметил директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников. Ведь от скорости внедрения новых технологий сейчас зависит не только успех работы конкретных сельхозпредприятий, но и всего агропромышленного комплекса региона. Поэтому ту информацию, которой мы делимся с нашими партнерами, об эффективности применения систем минерального питания ФосАгро в регионе, мы делаем доступной и студентам. У нас уже запланированы мероприятия для них в рамках Дня Донского поля.
Аналогичные мероприятия – лекции и практические занятия «ФосАгро-Регион» проводит и в других аграрных вузах страны: в Ставрополе и Краснодаре. На базе СтГАУ в прошлом году начал работать учебный центр компании, оснащенный компьютерами и современным мультимедийным оборудованием. В КубГАУ учебный центр компании работает с 2018 года, он оснащен современным цифровым и оптическим оборудованием для изучения микробиологических свойств почвы и влияния минеральных удобрений на ее плодородие. Кроме того, в марте «ФосАгро-Регион» стала участницей новой образовательной программы для школьников и провела профориентационные видеоуроки для учащихся всех общеобразовательных учреждений Кубани.